Enjeux
Etre agriculteur en bio ça veut dire quoi?
C’est un agriculteur qui raisonne avant tout à l’échelle de son système. Pour cela il se doit d’anticiper et raisonne de manière préventive. L’agriculteur biologique est régulièrement en apprentissage et se doit d’être un observateur au quotidien.
Le passage en agriculture biologique nécessite:
- Une nouvelle organisation des moyens matériels et humains
- Une implication plus forte dans la commercialisation de ses productions
- D’être curieux et de pouvoir échanger avec d’autres producteurs

Les apports de l’Agriculture biologique
Un sol vivant et fertile, une eau de qualité, une biodiversité préservée, un atout pour le climat, des emplois dans les territoires, une alimentation de qualité…sont quelques un des apports de l’agriculture biologique .
Pour en savoir plus : site de l’agence bio
Les diverses motivations d'un agriculteur à passer le cap!
Souci de la qualité des produits
Sensibilité environnementale
Réappropriation du métier (être décisionnaire et autonome)
Attachement à l'équité et aux aspects humains
Défis techniques
Préservation du lien producteur-consommateur
Interrogation sur les produits phyto
Déception, insatisfaction du système agricole
Préservation de la santé (agriculteurs et consommateurs)