typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS des actualités2925026fr_FRChambre d'agricultureWed, 22 Mar 2023 17:19:29 +0100Wed, 22 Mar 2023 17:19:29 +0100TYPO3 EXT:newsnews-125276Wed, 15 Mar 2023 09:41:00 +0100Forum des démarches sous SIQO le 15 mars à Lillehttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/forum-des-demarches-sous-siqo-le-15-mars-a-lille/Agriculteurs et filières engagés dans un Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO), Filières intéressées par une démarche de reconnaissance en SIQO,<![CDATA[

Venez rencontrer les filières engagées dans un SIQO. Le 15 mars 2023 à 14h15 au Siège de Région (151 avenue du Président Hoover-59000 LILLE)

Au programme de cette rencontre technique :

13h45 - Accueil Café

 

A partir de 14h15 :

§  Introduction par Marie-Sophie LESNE, Vice-présidente de la Région Hauts-de-France en charge de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la pêche

§  Présentation du Mémento 2022 de l’Observatoire économique des SIQO

§  Témoignages et échanges

o  Témoignage de la filière Haricot de Soissons (en demande d’IGP)

o  Témoignage de la filière label rouge « le Cochon des Géants » portée par le Groupement des producteurs de porcs des Monts de Flandre

§  Présentation des dispositifs d’aide de la Région Hauts-de-France pour les filières SIQO et en particulier le nouveau dispositif CAP FIL’AGRI dédié à la structuration de filières

§  Présentation des outils de communication dédiés aux SIQO

 

16h30 – Temps de convivialité

 

Pour la bonne organisation de l’après-midi, merci de vous inscrire avant vendredi 10 mars en répondant à ce sondage : https://framadate.org/m14zUGpsi5xflytq

(NB : Merci de compléter le sondage aussi si vous ne pouvez pas participer).

 

 

 

 

]]>
news-118638Tue, 14 Mar 2023 15:41:00 +0100Journée des partenaires du PAIT le 14mars 2023https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/journee-des-partenaires-du-pait-le-14mars-2023-1/<![CDATA[

Dans le contexte actuel de “consommer mieux” notamment avec la mise en place de la loi EGAlim et le développement de la concurrence sur nos territoires, produire différemment en valorisant la qualité et/ou la localisation de sa production devient une priorité. Même si les possibilités sont multiples sur le territoire, se lancer n’est pas toujours chose facile. La clé du succès: maîtriser les tenants et aboutissants des Signes d’Identification de Qualité et d’Origine (SIQO) et s’entourer des personnes compétentes.

Retrouvez nous le 14 mars 2023 à la journée des partenaires du PAIT (63 rue de Vieille Rue 62 890 Mentque-Nortbécourt) de 14h à 17h. TELECHARGER L'INVITATION : ICI

Au programme : 

14h00 : Accueil et introduction

14h30 : Table ronde n°1 - Les SIQO : une opportunité à saisir ? Quelles opportunités sur le territoire des Hauts-de-France ? Pourquoi choisir de produire sous Signe officiel de Qualité et d’Origine ? Quels sont les avantages et inconvénients à connaître avant de se lancer ?

15h30 : Table ronde n°2 - Faire le choix de la labellisation : Quelles démarches et engagements à anticiper ? Quelles sont les démarches pour développer une production labellisée SIQO sur mon exploitation ? Quels seront les engagements ? Qui sont les personnes ressources et quel est leur rôle ?

16h15 : Echanges avec les participants 16h30 : Visite de l’exploitation de Pierre Fathi, éleveur de volailles de Licques IGP et Label Rouge (facultative)

Avec l’intervention de : − Camille Acedo, chargée de mission Filières et réseau à Qualimentaire − Pierre Fathi, éleveur de volailles de Licques IGP et Label Rouge − Florine Demilly, animatrice Produits Locaux et Approlocal − Mélanie Feutry de l’organisme certificateur Certipaq − Julie Potier et Marie Woillez, conseillères installation de la Chambre d’Agriculture Se munir d’une tenue adaptée pour la visite d’exploitation.

]]>
news-110897Thu, 09 Feb 2023 11:41:00 +0100REPORT :Café de la bio -Spécial opérateurs économiques https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/report-cafe-de-la-bio-special-operateurs-economiques/LE CAFE EST REPORTE A UNE DATE ULTERIEURE Venez nous retrouvez pour un café de la bio spécialement dédié aux opérateurs économiques le 14 mars 2023 à la Maison du Marais à Saint-Omer !<![CDATA[

Vous vous posezdes questions de l'agricultureen Hauts-de-France ? Vous souhaitez développer une gamme bio dans votre entreprise ? Vous souhaitez travailler avec des agriculteurs bio de la région? 

Nous vous invitons à venir participer à notre café de la bio !

Au programme :

  • Présentation des structuresd’accompagnements
  • Présentation de l’écosystème actuel
  • Presentationde la bio (filières, chiffres, cahier descharges…)

 

Renseignements et inscription:  

Margaux ANSEL : margaux.ansel@remove-this.npdc.chambagri.fr – 07 86 84 66 47

Sébastien FLORENT : sebastien.florent@remove-this.npdc.chambagri.fr- 06 77 67 31 13

 

Téléchargez l'invitation : ICI

]]>
news-124032Thu, 09 Feb 2023 09:41:00 +0100Retour sur les 3èmes rencontres Grandes Cultures Bio!https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-sur-les-3emes-rencontres-grandes-cultures-bio/Les 3èmes rencontres Grandes Cultures Bio ont eu lieu le 7 février à Ablaincourt-Pressoir dans la Somme. >Vous étiez plus de 100 participants et nous vous en remercions !<![CDATA[

Malgré la crise que nous traversons, vous avez démontré à travers votre mobilisation, votre engagement à poursuivre le développement d’une agriculture bio tournée vers l’avenir.

Vous êtes nombreux à avoir témoignés votre satisfaction quant à l’organisation de cette journée. Nous vous remercions d’avoir contribué à sa réussite.

 

Vous pouvez découvrir ou re-découvrir les présentations de nos intervenants   :

- Lieven DELANOTE (Inagro) : ICI pour voir la présentation 

- Delphine BOUTTET (Arvalis) : ICI pour voir la présentation

- Les opérateurs qui ont présenté leurs travaux sur les cultures innovantes et les perspectives de développement (AgriCPS, Agora, Biocer, Calira, Ceresia, Lin et Chanvre Bio, Lin 2000, Nat’up, Noriap, Uneal) : ICI pour voir la présentation

- Camille HASCOËT et Brigitte HOPQUIN (Unilet) : ICI pour voir la présentation et ICI

 

Pour ceux qui ont participé à la journée, pourriez-vous prendre quelques minutes pour répondre au questionnaire de satisfaction : ICI pour accèder au questionnaire

 

ENCORE MERCI A TOUS POUR L'INTERET QUE VOUS AVEZ PORTE A NOTRE EVENEMENT.

 

]]>
news-108238Thu, 26 Jan 2023 13:36:00 +0100Les dernières références techniques sont disponibles, consultez les !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-dernieres-references-techniques-sont-disponibles-consultez-les/<![CDATA[

Grandes cultures, Mais et fourrages et PDT, découvrez les derniers résultats d'expérimentations des chambres des hauts de France

]]>
news-118927Thu, 06 Oct 2022 09:37:00 +0200Les catalogues de formations bio sont arrivés !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-catalogues-de-formations-bio-sont-arrives-1/<![CDATA[

Retrouver les catalogues de formations des différents partenaires du PAB

Chambres d'Agriculture des Hauts-de-France

Le catalogue est riche de 175 formations, dont 40 % sont nouvelles. Les formations certyphyto, Chiffrer et optimiser son projet d’installation et S’installer en micro BA et acquérir des bases en comptabilité sont éliglibles au financement via votre compte personnel de formation (CPF). 

>> télécharger ici le catalogue 2022 - 2023 <<

 

Bio en Hauts-de-France 

Les formations bio du second semestre sont disponible et auront lieu de septembre 2022 à janvier 2023, sur tout le territoire des Hauts-de-France. 20 formations, sur 5 thématiques différentes : Diversification et création d'activité, Agronomie, Pôle végétal, Pôle élevage, Maraîchage. Autour de l'installation, vous sont proposées les formations suivantes : S’installer en production de Plantes Aromatiques et Médicinales (PPAM), Créer un petit atelier de poules pondeuses biologiques, Construire son projet en maraîchage biologique...

>> télécharger ici le catalogue septembre 2022 - janvier 2023 <<

 

]]>
news-112606Thu, 16 Jun 2022 09:37:00 +0200Suivi du projet Lin textile bio https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/suivi-du-projet-lin-textile-bio/<![CDATA[

 Dans le cadre de l’Aidab Lin textile bio prévu sur l'année 2022, des semis de lin ont été réalisés durant la semaine du 11 au 15 avril.

Retrouvez toute la documentation sur le projet lin sur : ICI

 

 

]]>
news-110899Thu, 17 Mar 2022 15:52:00 +0100Un projet en d’installation en bio ? Plusieurs annonces à pourvoir sur le RDI !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/un-projet-en-dinstallation-en-bio-plusieurs-annonces-a-pourvoir-sur-le-rdi/Un projet en maraîchage, polyculture-élevage ou élevage spécialisé en bio ? Des opportunités s’offrent à vous ! A vos stylos, prêt, candidatez !<![CDATA[

 

Annonces à retrouver sur le Répertoire Départ Installation (RDI) où 11 offres sont à pourvoir en Hauts-de-France.

]]>
Opportunités
news-106887Mon, 20 Dec 2021 17:22:00 +0100Les formations reprendront rapidement à la rentrée !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-formations-reprendront-rapidement-a-la-rentree/N'oubliez pas de vous inscrire aux sessions qui vous intéressent.<![CDATA[

 

BIO Pratic’ 2  « Faire de son interculture un atout en agriculture biologique »

Cette journée vous permettra d’identifier les enjeux liés à l’interculture en agriculture biologique et de connaitre les quelques spécificités réglementaires. Vous repartirez avec les clés pour intégrer la gestion des vivaces et adapter le choix des couverts végétaux au terme de la rotation. Un exercice pratique vous sera proposé pour construire votre ration en y intégrant la gestion de l’interculture et les choix entre couverts et travail du sol.

13 janvier 2022 à Saint Laurent Blangy (62)

Je m'inscris

 

BIO Pratic’ 3   « Gérer la fertilité de ses parcelles biologiques »

A l’issue de cette formation, vous connaîtrez les déterminants de la fertilité liés à la nature des sols et aux exigences des cultures. Vous construirez une stratégie d’amendements et de fertilisation adaptée à la rotation biologique.

27 janvier 2022 à Saint Laurent Blangy (62)

Je m'inscris

 

«Progresser en grandes culture bio» : 17, 18, 19 ou 20 janvier au choix dans chaque chambre des Hauts de France

La diversité des assolements est le levier principal pour sécuriser les systèmes en agriculture biologique. De nouvelles possibilités de production s’offrent aux agriculteurs. C’est pourquoi, nous vous invitons à faire le point sur les avancées techniques en matière de production de betteraves sucrières, mais aussi sur le développement de cultures innovantes en Hauts-de-France telles que le tournesol et le soja.  
Cette journée sera également l’occasion de réaliser un retour sur les essais fertilisation organique en région afin de prendre en compte les exigences propres aux systèmes de cultures biologiques et l’adaptation des stratégies de fertilisation.

Je m'inscris

]]>
news-105913Wed, 01 Dec 2021 10:58:09 +0100Sondage : l’évolution des ventes de produits bio en circuits courts et circuits longshttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/sondage-levolution-des-ventes-de-produits-bio-en-circuits-courts-et-circuits-longs/Certains d'entre-vous font face à une baisse des ventes (en volume ou en prix) en circuit court et circuit long en agriculture bio. <![CDATA[

Face à cette situation, Bio en Hauts-de-France vous propose de répondre à ce sondage à destination de l'ensemble des producteurs bios de la région avec 3 objectifs :

1 - être à l'écoute de votre situation

2 - comprendre et analyser les causes de cette situation

3 - construire un plan d'actions à court et moyen terme visant à poursuivre le développement de la bio en région

 

Je réponds au sondage

]]>
news-105909Wed, 01 Dec 2021 10:34:58 +0100WEBINAIRES : LES CIRCUITS COURTS BIO, JAMAIS A COURT !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/webinaires-les-circuits-courts-bio-jamais-a-court/Vous vendez ou aimeriez vous lancer en circuit courts ? Bio en Hauts-de-France organise un cycle de visio pour vous !<![CDATA[

POURQUOI CES WEBINAIRES ?

  •     Aider les agriculteur·ices à trouver des débouchés et organiser leur commercialisation en circuit court
  •     Favoriser les échanges sur les constats et besoins en circuit court bio dans la région

 

QUEL FORMAT ?

  •     Une visio courte d’1h30 – de 17h30 à 19h
  •     La présentation d’une solution par la structure qui la propose
  •     Le témoignage d’un·e agriculteur·ice qui passe par ce service ou débouché
  •     Un temps d’échange avec les participant·es

 

ATTENTION : l’inscription est importante car elle nous permet de vous envoyer les liens vers les visios (teams) en amont, merci de nous notifier si vous ne pourrez pas y assister.

-----------------------

Lundi 6 décembre : Bio d’ici d’abord - Plateforme d’approvisionnement bio et local pour les magasins spécialisés et la restauration collective (Aisne / Oise / Somme)

-----------------------

Lundi 13 décembre : Kelbongoo - Vente de produits fermiers dans des points de retrait (Oise, Somme)

-----------------------

Lundi 10 janvier : Le Court Circuit - Vente de produits fermiers dans des points de retrait (Nord)

-----------------------

Lundi 17 janvier : Socléo - Partenaire logiciel des circuits courts (France entière)

 

CONTACT & INSCRIPTION :

Fanny VANDEWALLE, Chargée de mission Filières
f.vandewalle@remove-this.bio-hdf.fr   | 07 87 32 52 70

 

INSCRIPTION AUX WEBINAIRES

]]>
news-105118Tue, 16 Nov 2021 17:40:41 +0100En ce mois de Novembre, ça bouge pour l'agriculture biologique !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/en-ce-mois-de-novembre-ca-bouge-pour-lagriculture-biologique/<![CDATA[

Nous vous proposons plein d'évènements près de chez vous autours de l'agriculture biologique !

 

Rendez-vous :

 

Retrouvez toutes les informations sur : https://hautsdefrance.chambre-agriculture.fr/articles/detail-de-lactualite/actualites/novembre-le-mois-de-la-bio-1/

Contacts et renseignements : Mégane PERCHE-GUILLAUME : 06.74.48.84.44

]]>
news-103223Fri, 08 Oct 2021 11:09:00 +0200En Novembre c'est le mois de la Bio dans les Hauts-de-France !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/en-novembre-cest-le-mois-de-la-bio-dans-les-hauts-de-france/<![CDATA[

Retrouvezle Point Accueil Bio en Novembre près de chez vous  (donc partout en Hauts-de-France) pour de nombreux événements : visites de fermes, formations, témoignages, ateliers, réunions d'information, journées thématiques, portes ouvertes ....

Pour télécharger le programme complet des événements : ICI

Pour vous inscrire aux événements : ICI

]]>
news-93776Tue, 21 Sep 2021 11:11:00 +0200Bulletin Echos Bio n°41https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/bulletin-echos-bio-n41/Au sommaire de ce bulletin 100% bio, ls essais céréales 2021, les nouveaux engrais organiques, la gestion de l'herbe .....<![CDATA[

Nous vous invitons à télécharger le dernier numéro du Bulletin Echos Bio Hauts-de-France n°41

Bonne Lecture !

S'abonner pour l'année en cours au bulletin régional Echos bio

Pour revoir les anciens numéros : ICI

 

]]>
143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bio
news-102022Fri, 17 Sep 2021 11:09:00 +0200Venez découvrir le bilan des essais 2021 !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/venez-decouvrir-le-bilan-des-essais-2021/<![CDATA[

Le compte –rendu des essais bio 2021 est enfin disponible!

Fruit de la collaboration entre les producteurs biologiques et les conseillers Grandes cultures des Chambres d’agriculture des Hauts-de-France, il intègre les résultats des essais variétaux, mais également des références sur la fertilisation organique et des essais précurseurs comme l’utilisation de produits biostimulants et l’implantation de céréales sous couvert permanent de luzerne.

Pour le télécharger : ICI

]]>
news-101659Fri, 10 Sep 2021 11:09:00 +0200Découvrez la nouvelle carte d'identité de la Bio en Hauts-de-France !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/decouvrez-la-nouvelle-carte-didentite-de-la-bio-en-hauts-de-france/<![CDATA[

La carte d'identité de l'agriculture biologique en Hauts-de-France vient de sortir avec les données 2020. Découvrez les 3 grandes rubriques : production, consommation et distribution.

Téléchargez la carte d'identité : ICI

 

]]>
news-86848Mon, 02 Aug 2021 09:59:00 +0200Producteurs de lin 59/62/02https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/producteurs-de-lin-596202/<![CDATA[

Une entreprise régionale de teillage de lin recherche des producteurs de lin BIO (conversion déjà réalisée) pour semis au printemps 2021.

Départements  59 : Secteur Dunkerque et Lille / 62 : Saint-Omer et Calais / 02 : Soissons et Laon

Impératif : stockage de la récolte chez l'agriculteur  à prévoir


Vous êtes intéressés? Contactez la Chambre d'agriculture  - Sébastien FLORENT : 06.77.67.31.13

]]>
Opportunités
news-91432Mon, 03 May 2021 09:37:00 +0200Découvrez les missions du Point Accueil Bio en vidéohttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/decouvrez-les-missions-du-point-accueil-bio-en-video/<![CDATA[

Découvrez nos missions et notre accompagnement à la conversion !

]]>
news-88063Sat, 06 Mar 2021 09:37:00 +0100Revivez les webinaires Grandes Cultures de ce début d'année !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/revivez-les-webinaires-grandes-cultures-de-ce-debut-dannee/<![CDATA[

Vous avez raté l'un des webinaires ou vous souhaitez les revoir, nous vous proposons les présentations et les replay des 3 webinaires :

- Replay du  19 janvier 2021, sur la thématique "sécuriser la période de conversion":

Pour parcourir la présentation : ICI

Pour visionner le replay : ICI

- Replay  du 26 janvier 2021, sur la thématique " diversification des filières" :

Pour parcourir la présentation : ICI

Pour visionner le replay : ICI

- Replay du  5 février 2021, sur la thématique " impact des évolutions réglementaires sur l'organisation des filières":

Pour parcourir la présentation : ICI

Pour visionner le replay : ICI

]]>
news-83876Mon, 31 Aug 2020 09:59:31 +0200La plateforme APPROLOCAL recherche des producteurs bio de fruits et légumes, viandes et produits laitiershttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-plateforme-approlocal-recherche-des-producteurs-bio-de-fruits-et-legumes-viandes-et-produits-lai/<![CDATA[

Vendez facilement et directement vos produits frais aux professionnels de la restauration sur www.approlocal.fr, site mis en place par les Chambres d'agriculture des Hauts-de-France.

Aisne : Mireille CHEVALIER - 03.23.22.50.04 - approlocal.aisne@hautsdefrance.chambagri.fr
Nord-Pas de Calais : Caroline MARTIN - 03.21.60.48.89 - approlocal@npdc.chambagri.fr
Oise: Laurence LAMAISON - 03.44.11.44.66 - approlocal@oise.chambagri.fr
Somme : Céline RIVET - 03.22.33.69.74 - approlocal@somme.chambagri.fr

]]>
Opportunités
news-83877Mon, 31 Aug 2020 09:59:31 +0200FORT et VERT (GROSSISTE) recherche des producteurs bio de fruits et légumeshttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/fort-et-vert-grossiste-recherche-des-producteurs-bio-de-fruits-et-legumes/<![CDATA[

Recherche producteurs de : Légumes maraîchers (radis, courgettes, courges, panais, chou, poireau, salade…) , légumes sous serre (tomates, poivrons, aubergines…) et légumes plein champ (carottes, pommes de terre…) // Fruits : pommes, poires, fruits rouges.


Téléphone fixe : 03 21 15 28 28

Courriel : approlocal@remove-this.foretvert.fr

Nom du contact : Anais CANIVET (coordinatrice production locale) 

Téléphone port. : 06 52 28 55 59                                                                    

Adresse : 58 Allée d Allemagne, 62223   Feuchy                          

Site internet :http://www.fortetvert.fr/

]]>
Opportunités