typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS des actualités2925026fr_FRChambre d'agricultureWed, 28 Oct 2020 00:49:39 +0100Wed, 28 Oct 2020 00:49:39 +0100TYPO3 EXT:newsnews-86519Fri, 27 Nov 2020 09:37:00 +0100Journée destruction des couverts végétaux le 27 novembre à Le Quesnoyhttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/journee-destruction-des-couverts-vegetaux-le-27-novembre-a-le-quesnoy-1/La journée destruction des couverts végétaux aura lieu le 27 Novembre 2020 à Le Quesnoy (59) de 13h30 à 16h30.

Au programme de cet après-midi :

- des ateliers

- des démonstrations

- des stands d'information

Télécharchez le programme : ICI 

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news-86260Mon, 09 Nov 2020 11:09:00 +0100Café de la Bio du 9 Novembre 2020https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/cafe-de-la-bio-du-9-novembre-2020/Rendez-vous le 9 Novembre 2020 à Sars et Rosières (59) dès 14h

Au programme de l'après-midi:

- Présentation de la bio (filières, chiffres, cahier des charges…)
- Témoignages d'agriculteurs en agriculture bilogique
- Échanges sur la conversion en agriculture biologique
- Présentation des structures d’accompagnements

Téléchargez l'invitation : ici

 

 

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news-86848Mon, 26 Oct 2020 09:59:00 +0100Producteurs de lin 59/62/02https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/producteurs-de-lin-596202/Une entreprise régionale de teillage de lin recherche des producteurs de lin BIO (conversion déjà réalisée) pour semis au printemps 2021.

Départements  59 : Secteur Dunkerque et Lille / 62 : Saint-Omer et Calais / 02 : Soissons et Laon

Impératif : stockage de la récolte chez l'agriculteur  à prévoir


Vous êtes intéressés? Contactez la Chambre d'agriculture  - Anne-Hélène MARTIN   : 03 21 60 57 86

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Opportunités
news-86470Fri, 16 Oct 2020 11:09:00 +0200Formations Produire Bio... pourquoi pas mois ?https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/formations-produire-bio-pourquoi-pas-mois/Les agriculteurs qui désirent s’informer et faire le point sur l’opportunité d’un projet de conversion pour leur entreprise disposent d’un point privilégié pour se renseigner, le Point Accueil Bio. Cet automne, il vous est possible dans un premier temps de participer à une journée de formation organisée à proximité de chez vous. Ce rendez-vous proposé par les partenaires du Point Accueil Bio, Chambres d’agriculture et Association Bio en Hauts de France, permet de découvrir les différentes facettes de l’agriculture bio en région, les bases du cahier des charges, les filières … et de rencontrer des opérateurs engagés en AB et un agriculteur bio.
Au sein de chaque Chambre d’agriculture, une journée de formation est proposée. Elle aura lieu :


-     le 24 novembre à Saint Laurent Blangy (62) – contact Mégane Guillaume 06 74 48 84 44
-    le 25 novembre à Merlieux-Fouquerolles (02) – contact Virginie Tisserant 03 23 22 50 99
-    le 26 novembre à Amiens (80) – contact Sandrine BACON 03 22 20 67 30
-    le 26 novembre à Beauvais (60) –contact Nathalie DEVILLERS – 03 44 11 44 55

 

 

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news-86155Tue, 13 Oct 2020 11:09:00 +0200Journée des partenaires du PAIT le 26 novembre 2020https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/journee-des-partenaires-du-pait-le-26-novembre-2020/Le Point Accueil Installation Transmission organise le 26 novembre dès 14h une journée des partenaires autour de la thématique du maraichage bio.

Au programme de l'après-midi :

- Les enjeux de l'installation/transmission en maraichage bio

- Témoignages de producteurs

- Identification des facteurs de réussite

-Présentation des outils des partenaires

Téléchargez l'invitation: ici

 

 

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news-86157Tue, 13 Oct 2020 11:09:00 +0200Mois de la Bio 2020 : Retrouvez nous en Novembre !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/mois-de-la-bio-2020-retrouvez-nous-en-novembre/En Novembre, retrouvez les conseillers du Point Accueil Bio lors de nombreux événements sur l'ensemble des Hauts-de-France : visites de ferme, démonstrations de matériel, formation...

Téléchargez le programme du mois de la Bio : ici

 

 

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news-84958Tue, 22 Sep 2020 11:09:00 +0200Les résultats des essais bios sont disponibles https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-resultats-des-essais-bios-sont-disponibles/Le compte-rendu des essais Grandes Cultures bio réalisé par les Chambres d'Agriculture des Hauts-de-France est disponible en ligne sur : cliquez ici. Vous y trouverez des informations utiles pour le choix des variétés cet automne et d'autres thématiques comme la lentille ou la fertilisation. Découvrez-le sans attendre !

 

 

 

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news-83869Mon, 31 Aug 2020 09:59:31 +0200BioDemain recherche des producteurs de fruits et légumes en conversion Biohttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/biodemain-recherche-des-producteurs-de-fruits-et-legumes-en-conversion-bio/BioDemain recherche des producteurs de  fruits et légumes en conversion biologique qui cherchent des débouchés pour commercialiser leurs  produits à un prix équitable pendant leur phase de conversion. 
Vous n'avez pas encore fixé votre assolement? BioDemain peut également vous accompagner.
Contact : Justine Debèvre , 06.06.42.61.77/ justine@biodemain.fr]]>
Opportunités
news-83876Mon, 31 Aug 2020 09:59:31 +0200La plateforme APPROLOCAL recherche des producteurs bio de fruits et légumes, viandes et produits laitiershttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-plateforme-approlocal-recherche-des-producteurs-bio-de-fruits-et-legumes-viandes-et-produits-lai/Vendez facilement et directement vos produits frais aux professionnels de la restauration sur www.approlocal.fr, site mis en place par les Chambres d'agriculture des Hauts-de-France.

Aisne : Mireille CHEVALIER - 03.23.22.50.04 - approlocal.aisne@hautsdefrance.chambagri.fr
Nord-Pas de Calais : Caroline MARTIN - 03.21.60.48.89 - approlocal@npdc.chambagri.fr
Oise: Laurence LAMAISON - 03.44.11.44.66 - approlocal@oise.chambagri.fr
Somme : Céline RIVET - 03.22.33.69.74 - approlocal@somme.chambagri.fr

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Opportunités
news-83877Mon, 31 Aug 2020 09:59:31 +0200FORT et VERT (GROSSISTE) recherche des producteurs bio de fruits et légumeshttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/fort-et-vert-grossiste-recherche-des-producteurs-bio-de-fruits-et-legumes/Recherche producteurs de : Légumes maraîchers (radis, courgettes, courges, panais, chou, poireau, salade…) , légumes sous serre (tomates, poivrons, aubergines…) et légumes plein champ (carottes, pommes de terre…) // Fruits : pommes, poires, fruits rouges.


Téléphone fixe : 03 21 15 28 28

Courriel : approlocal@remove-this.foretvert.fr

Nom du contact : Anais CANIVET (coordinatrice production locale) 

Téléphone port. : 06 52 28 55 59                                                                    

Adresse : 58 Allée d Allemagne, 62223   Feuchy                          

Site internet :http://www.fortetvert.fr/

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Opportunités
news-83878Mon, 31 Aug 2020 09:59:31 +0200LACT'UNION recherche de jeunes producteurs de lait Biohttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/lactunion-recherche-de-jeunes-producteurs-de-lait-bio/Recherche de jeunes producteurs de lait BIO


Téléphone fixe : 03 22 20 66 20 ou 06 75 39 59 09

Courriel : eguilbert@remove-this.lactinov.fr

Nom du contact :  Elodie Guilbert

Adresse : 12 Route de Vauchelles, 80100 Abbeville

Site internet : www.lactunion.com/

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Opportunités
news-83879Mon, 31 Aug 2020 09:59:31 +0200La prospérité fermière - Ingrédia recherche de jeunes producteurs de lait Bio (vache et chèvre)https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-prosperite-fermiere-ingredia-recherche-de-jeunes-producteurs-de-lait-bio-vache-et-chevre/Recherche de jeunes producteurs de lait Bio (vache et chèvre)


Téléphone fixe : 03 21 47 46 00

Courriel : adherent@remove-this.ingredia.com

Nom du contact : Service Production

Adresse : 51 Avenue Fernand Lobbedez, 62033 Arras             

Site internet :https://www.ingredia.fr/

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Opportunités
news-82729Mon, 22 Jun 2020 11:09:00 +0200Nouvelle carte d'identité de la Bio !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/nouvelle-carte-didentite-de-la-bio/La nouvelle carte d'identité de l'agriculture Biologique en Hauts-de-France vient de paraître.

Vous pourrez y trouver :

- les chiffres de la production biologique en 2019

- les filières en développement

- les chiffres concernant les entreprises de transformation certifiées

- les chiffres sur la consommation

- les évolutions dans la distribution

Téléchargez le document : ici

 

 

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news-80435Thu, 18 Jun 2020 11:51:00 +0200Découvrez le nouveau numéro Echos Bio #36https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/decouvrez-le-nouveau-numero-echos-bio-36/Retrouvez le nouveau numéro journal technique des agriculteurs Bio des Hauts-de-France.Au sommaire:
  • Bio Tech: Améliorer la gestion de l'azote dans les systèmes de cultures Biologiques
  • A savoir: Engris verts dans les cultures de choux fleurs d'automne, quels résultats pour les laitues de printemps ?
  • Paroles de bio: Le pois chiche en région : rencontre avec Jean-Louis PROUST et Denis FAIDHERBE
  • Focus: Maïs ensilage, un criblage variétal d'ampleur pour mieux vous conseiller 
  • Bio news: LICQUES VOLAILLES à la recherche d'éleveurs en BIO

Téléchargez Echos Bio #36

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news-79765Thu, 04 Jun 2020 11:09:58 +0200Tour de plaine numérique : chaque semaine 1 nouvelle vidéo !https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/tour-de-plaine-numerique-chaque-semaine-1-nouvelle-video/Retrouvez chaque semaine une nouvelle vidéo des tours de plaine réalisés par les conseillers de la Chambre d'Agriculture.

Au programme, découverte d'associations inédites, cultures fourragères, pois de conserve ....

Consultez l'ensemble des vidéos : ici

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news-78576Wed, 29 Apr 2020 10:20:05 +0200Au fil des fermeshttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/au-fil-des-fermes/Des nouvelles du terrain, nos agriculteurs bio toujours actifs!Que se passe-t-il en ce moment dans le réseau des fermes bio de la région Hauts-de-France? En cette période de confinement, nous souhaitons garder le contact et vous donner des nouvelles du terrain.

C’est pour répondre à cet objectif que nous vous donnons rendez-vous chaque semaine « Au fil des fermes » pour découvrir le portrait de plusieurs producteurs bio de la région, qui ont accepté de jouer le jeu en nous transmettant un peu d’actualité sur leur travail en cours et quelques clés sur les spécificités techniques ou organisationnelles déployées sur leur exploitation.

Elevages, grandes cultures ou maraîchage, il y en aura pour toutes les filières ! Retrouvez tous les portraits en ligne sur notre site internet www.bio-hautsdefrance.org ainsi que sur notre page Facebook Bio en Hauts-de-France.

Contact: Tessa Durand, Bio en Hauts-de-France

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news-77074Thu, 02 Apr 2020 11:51:35 +0200Découvrez le nouveau numéro Echos Bio #35https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/decouvrez-le-nouveau-numero-echos-bio-35/Retrouvez le nouveau numéro journal technique des agriculteurs Bio des Hauts-de-France.Au sommaire:
  • Bio Tech: Lait bio, le juste prix
  • A savoir: Brouter, c'est bon pour la santé
  • Paroles de bio: Rencontre avec Stéphane Delebassée, co-fondateur de BioDemain
  • Focus: Les protéines végétales, et si on en faisait tout un plat...
  • Bio news: Essais... Transformés!

Téléchargez Echos Bio #35

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news-74831Thu, 27 Feb 2020 11:31:28 +0100Aides à l'agriculture bio: Réunions départementales d'informationhttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/aides-a-lagriculture-bio-reunions-departementales-dinformation/A l'approche de la déclaration PAC 2020, nous vous proposons de faire le point sur les aides applicables à l'agriculture biologique en région Hauts-de-France, avec nos partenaires techniques et financiers: Conseil régional, DRAAF, DDT, Conseils départementaux et Chambres d'agriculture.6 dates sont proposées du 7 au 28 avril. Téléchargez le programme

Inscription gratuite mais obligatoire: Merci de bien vouloir signaler votre présence auprès de la personne en charge de la réunion à laquelle vous souhaitez participer, si possible avant le 3 avril 2020.
Merci beaucoup pour votre participation et à très bientôt!

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Hauts-de-FrancePicardie2020143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bio
news-72753Wed, 15 Jan 2020 11:11:42 +0100Bulletin Echos Bio n°34https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/bulletin-echos-bio-n34-1/Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Pomme de terre bio: une offre variétale qui s'étoffe!Nous vous invitons à télécharger le dernier numéro du Bulletin Echos Bio Hauts-de-France n°34.
Bonne lecture!

S'abonner pour l'année en cours au bulletin régional Echos bio

 

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143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bio
news-71339Thu, 05 Dec 2019 09:40:18 +0100Anticiper et organiser sa conversionhttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/anticiper-et-organiser-sa-conversion/Filières céréales, oléo-protéagineux Bio: Anticiper et organiser sa conversion pour valoriser au mieux ses productionsCéréales bio : la production progresse

Le marché de l’agriculture biologique se développe avec une croissance soutenue de la consommation. C’est près de 15% par an de hausse de chiffre d’affaires ce qui représente près de 9,5 milliards d’euros de CA sur le marché alimentaire français.

Le cap des 2 millions d’hectares en bio a été franchi à l’échelle nationale, soit près de 7,5 % de la SAU française et 9,5% des fermes de notre pays.
Cet essor spectaculaire est dû notamment aux productions céréalières. En 10 ans les surfaces céréalières bios ont quadruplé et ont progressé de plus de 31% entre 2017 et 2018 avec une répartition de cette progression sur l’ensemble du territoire national.

Notre région n’est pas en reste: les grandes cultures représentent les 1ères productions engagées en agriculture biologique, avec en 2018 plus de 23% des 1003 fermes régionales orientées vers les grandes cultures (et légumes de plein champ).

Orientation principale des 1003 fermes bio de la région - source ORAB 2019
 
Source : ORAB 2019

Les collecteurs, négociants et transformateurs sont au rendez-vous avec pas moins de 6 silos certifiés en région (21 100 T de capacité de stockage). C’est en 2018, plus de 15 000 T de céréales oléo-protéagineux qui ont été collectées en bio et en C2 (2ème année de conversion).

Les prix payés aux producteurs sont globalement stables ou à la hausse c’est le cas par exemple du blé meunier (11% de protéines) vendu entre 450 et 500 € HT / T (prix départ culture).
Concernant l’alimentation animale bio, le marché progresse autour de 15% / an selon un opérateur régional. Cela assure un débouché pour l’ensemble de la rotation bio notamment les céréales secondaires et certaines légumineuses
Le maïs est par exemple valorisé autour de 300 € HT / T.
Source : Agence Bio + Observatoire Régional de l’Agriculture Bio

Quel est la situation en période de conversion en 2019?

Avant d’être certifié en agriculture biologique en grande culture, une période de conversion de 2 ans est nécessaire.
Ainsi, les surfaces en conversion sont elles aussi en progression et représentent en 2018 près d’un tiers des surfaces totales (engagées en bio et en conversion) à l’échelle nationale.
Source : ORAB

Les produits issus de la première année de conversion sont valorisés sur le marché de l’agriculture conventionnelle, mais les produits issus de la 2ème année de conversion (dénommés C2) peuvent être valorisés en alimentation animale biologique (à hauteur de 30% en volume dans la ration des animaux). Ces céréales C2 bénéficient d’une plus-value de prix.

 Répartition selon le statut bio en France et en région SCOP 2018

Avec cette croissance très soutenue de la bio et de bons rendements à la moisson, la campagne 2019-2020 est marquée par un excédent de certaines céréales et protéagineux C2 par rapport au besoin du marché de l’alimentation animale, premier utilisateur de ces matières premières. C’est le cas du triticale en premier lieu, suivi de l’orge, de l’avoine et dans une moindre mesure des féveroles, des pois et du maïs.

Le prix annoncé pour le triticale C2 est de 190 € / T alors qu’il était précédemment à plus de 230 € / T.

De plus, la réglementation prévoit au 1er janvier 2021 de réduire à 25% la part d’incorporation de matières premières C2 consacrée à l’alimentation animale. Les protéagineux dits secondaires, comme le pois et la féverole, seront limités dans la ration au détriment de protéines plus riches comme le soja.

De fait les produits C2 devraient être moins demandés par l’aval de la filière d’où des difficultés de commercialisation à prévoir de manière conjoncturelle dans les deux années à venir.
Ces évolutions rendent la période de conversion plus complexe à moins qu’elle ne soit bien anticipée.

Comment sécuriser sa conversion?

Choix de la date de conversion et des cultures à implanter : Favoriser l’adéquation agronomique et économique

La rotation est le 1er levier agronomique nécessaire à la réussite d’un système de cultures.

Un démarrage de votre projet de conversion bio au printemps (avril) permettra l’implantation de maïs, de pommes de terre, de lentilles AB dès l’année n+2.  La conversion au mois d’avril permet de réduire les volumes de C2 sans trop impacter le rendement de la C1 (car forte chute du rendement C1 si la conversion a lieu en septembre)! A cette période il est encore temps d’implanter de l’orge, du maïs, des lentilles, du lin, des légumes, de la luzerne … sans impacter le rendement de votre 1ère culture engagée en conversion (C1).
D’autre part, il est fréquent d’intégrer dans les rotations céréalières, 2 années de prairies temporaires (en général la luzerne) afin de:

  • Renforcer la fertilité de vos sols,
  • Réduire la pression des adventices (en particulier les vivaces)

Le démarrage de la conversion par 2 années de luzerne: Bien que cela semble entraîne un « manque à gagner » les deux premières années de la conversion, compensé partiellement par les aides à la conversion (300€/ha), c’est un investissement qui à l’échelle de la rotation sécurise vos productions au sein de votre système de culture. Dans certains cas, vous pourrez valoriser cette luzerne sur la ferme ou favoriser la coopération avec d’autres éleveurs sinon vous pourrez rentabiliser votre investissement sur des cultures à marges comme les légumes de plein champ
Pour faciliter cette commercialisation, rendez-vous sur AgriBiola plate-forme d’échanges entre producteurs bios

Analyser vos coûts de production

Avant de vous engager en conversion, Il est essentiel de réaliser une étude technico-économique de conversion.
Pour cela Bio en Hauts de France et les Chambres d’Agriculture vous proposent dans le cadre du Point Accueil Bio (http://pointaccueilbio-hdf.fr/) une analyse de votre système et sa projection en bio.
Nous vous encourageons à échanger entre producteurs en participant aux bilans grandes cultures organisés annuellement.
Enfin, Bio en Hauts de France vous propose de participer à une formation sur l’analyse de votre prix de revient.

Contractualiser

Il est essentiel avant de s’engager, d’identifier les prix et les conditions de collecte de vos metteurs en marché. Il s’agit également de vérifier la zone de collecte, anticiper avec lui les volumes production envisagés, la gestion des aléas et contractualiser.

S’organiser avec d’autres

S’organiser collectivement avec d’autres producteurs sécurise également votre engagement en évitant des comportements individuels déstabilisants pour le marché. La coopération permet aussi de mutualiser de la main d’œuvre et/ou du matériel.
Nous vous encouragerons à participer à la vie de la structure qui collecte vos productions : Assemblée générale, réunion de planification, bilan de campagne…

Pour plus d’infos, rendez-vous au Point Accueil Bio au  03.21.60.58.00
contact@remove-this.pointaccueilbio-hdf.fr

 

 

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143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bio
news-67140Wed, 25 Sep 2019 16:12:51 +0200Invitation: café de la bio le 3 octobrehttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/invitation-cafe-de-la-bio-le-3-octobre/Vous êtes conviés à 9h30 à Herleville dans la Somme.Vous vous posez la question de l'agriculture biologique sur votre exploitation?
Venez découvrir les étapes nécessaires à la réussite d’une conversion bio!

Au programme:

  • Présentation de la bio (filières, chiffres, cahier des charges…)
  • Témoignagede Gonzague Proot, producteur bio
  • Échanges sur la conversion en agriculture biologique
  • Présentation des structures d’accompagnement

Télécharger l'invitation

Contacts:
Déborah Decayeux, Bio en Hauts-de-France 07 87 32 82 29
Alain Lecat, Chambre d'agriculture de la Somme 06 86 37 56 45

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143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bio
news-66959Mon, 23 Sep 2019 10:42:55 +0200Prochains cafés de la biohttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/prochains-cafes-de-la-bio/ Nous vous attendons nombreux lors des prochains cafés de la bio du 26 septembre au 5 décembre.
  • Le 26 septembre à 9h au 43 grande rue, Le Plessis sur Saint Just (Oise)
  • Le 3 octobre à 9h30 au 22 grande rue, Herleville (Somme)
  • Le 28 octobre à 15h au pôle légumes, Lorgies (Pas-de-Calais)
  • Le 5 novembre à 14h au lycée agricole, Le Quesnoy (Nord)
  • Le 5 novembre à 14h au 101 hameau de Quehen, Isques (Pas-de-Calais)
  • Le 5 décembre à 14h au 6 rue de Meigneux, Sainte Segrée (Somme)
  • Téléchargez la carte des cafés de la bio

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    143-Eve-HDF-Point-Accueil-BioHauts-de-FrancePicardieAgriculture biologiqueEnvironnement & territoiresTechniques & productions
    news-65639Wed, 28 Aug 2019 15:27:15 +0200Carte d'identité Agriculture biologique Hauts-de-France 2018https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/carte-didentite-agriculture-biologique-hauts-de-france-2018/Téléchargez la fiche d'identité de la production biologique en Hauts-de-France, le focus sur les filières bios de la région (lait, légumes et pommes de terre, céréales oléagineux protéagineux, monogastriques), la transformation et la distribution biologiques.Carte d'identité Agriculture biologique Hauts-de-France 2018]]>143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bionews-64373Mon, 29 Jul 2019 11:50:51 +0200Terre au bio: "Agriculture biologique, faites pousser vos projets!"https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/terre-au-bio-agriculture-biologique-faites-pousser-vos-projets-1/Rendez-vous le 12 septembre à La Neuville sur Oudeuil (Oise) à l'EARL de le forêt et l'EARL bio Gardin Au programme :
    • 60 exposants, des conférences et ateliers
    • Animations techniques et échanges
    • Présentation d'outils
    • Vitrines végétales

    Réservez votre entrée sur www.terreaubio.fr

    Téléchargez l'invitation

    Evénement organisé par Bio en hauts-de-France, dans le cadre du Plan Bio Hauts-de-France
    avec le soutien de nos partenaires institutionnels: Ministère en charge de l'agriculture, du Conseil régional Hauts-de-France, du Conseil départenmental de l'Oise, de l'agence de l'eau Seine Normandie et Picardie verte.

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    143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bio
    news-63282Wed, 10 Jul 2019 10:29:53 +0200Rendez-vous techniques "Gestion des adventices vivaces"https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/rendez-vous-techniques-gestion-des-adventices-vivaces/Dans le cadre du Plan Bio Hauts-de-France, Agro-Transfert Ressources et Territoires et ses partenaires vous proposent un rendez-vous technique sur la gestion des adventices durables et la production durable de légumes de plein champ bio à la Neuville sur Oudeuil (Oise)L'entrée est gratuite mais la réservation obligatoire sur le site www.terreaubio.fr

    Téléchargez l'invitation

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    143-Eve-HDF-Point-Accueil-Bio
    news-61853Wed, 05 Jun 2019 17:20:58 +0200Une évolution au sein de notre équipe bio! https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/une-evolution-au-sein-de-notre-equipe-bio/Notre conseillère Claire Barlet, conseillère en élevage bio sur le Nord-Pas-de-Calais et coordinatrice du Point Accueil Bio (PAB) du Plan bio Hauts-de-France s’envole vers d’autres horizons. Nous vous présentons donc votre nouvelle interlocutrice: Bienvenue à Lucile Janot, votre nouvelle conseillère bio depuis début juin.

    Lucile reprend l’intégralité des missions de Claire:

    • animation,
    • conseil,
    • appui technique,
    • diagnostic et étude de conversion
    • et également coordination du Point Accueil BIO.

    Lucile connait bien le secteur agricole et les attentes des éleveurs. Elle occupait auparavant des missions de conseillère en ICPE (Installation Classée pour la Protection de l’Environnement) en élevage et réalisait des dossiers d’aide tel le PCAE au sein de la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais depuis presque 3 ans.
     Lucile est motivée et déterminée pour répondre à vos interrogations !   Voici ses coordonnées :
     Tél: 06 07 80 71 21
     Mail: lucile.janot(at)agriculture-npdc.fr

     

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    news-61547Mon, 27 May 2019 16:57:08 +0200Journée Portes-ouvertes: Maraîchage biologiquehttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/journee-portes-ouvertes-maraichage-biologique/Bio en Hauts de France et la Chambre d’Agriculture vous proposent une journée portes ouvertes sur une ferme en maraîchage biologique dans la Somme le 25 juin 2019.Cette rencontre est l’occasion de découvrir ce métier passionnant au travers du témoignage de Claire et Olivier mais aussi de démonstrations d’outils spécifiques au maraichage. La Ferme des Tilleuls commercialise essentiellement en vente directe via un magasin à la ferme et en circuit court avec Bio d’ICI D’Abord.

    La porte ouverte sera précédé le matin par un Café de la Bio à partir de 9h30. Le Café de la Bio permet de balayer différents points:

    • cahier des charges de l’AB,
    • réglementation,
    • démarche de conversion,
    • aides et débouchés économiques.

    Vous pouvez participer à la journée entière ou vous inscrire simplement au Café de la Bio ou la porte ouverte de l’après-midi.

    L’inscription est gratuite (à l’exception du repas qui est à la charge des participants) et vivement conseillée auprès de Déborah Decayeux, chargée de projet agriculture bio, Bio en Hauts-de-France.

    Téléchargez le programme de la Journée Portes-ouvertes: Maraîchage biologique

     

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    news-61161Thu, 16 May 2019 15:54:13 +0200Visite de ferme: Lait bio, pourquoi pas moi?https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/visite-de-ferme-lait-bio-pourquoi-pas-moi/Bio en Hauts-de-France vous invite le jeudi 6 juin 2019 de 13h30 chez Marc Van Sprundel.Au programme :
    • Présentation du cahier des charges bio et de l'accompagnement à la conversion
    • Les besoins en lait bio de la laiterie Ucanel
    • 7 500 litres/VL sans maïs, c'est possible?
    • Pâturage de précision et affouragement en vert

    Inscrption et renseignements aurpès de Bertrand Follet - Bio en Hauts-de-France - 0787 32 11 30

     

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    news-60683Mon, 06 May 2019 10:51:19 +0200Le guide Préconisations cultures et élevage biologique 2019 est sortihttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-guide-preconisations-cultures-et-elevage-biologique-2019-est-sorti/Fruit de la collaboration entre les conseillers AB des Chambres d’agriculture des Hauts de France, il est un éclairage sur les sujets techniques actuels.Ce guide met en valeur le témoignage de nombreux producteurs biologiques en Hauts de France et les références acquises à leurs côtés. Découvrez-le sans attendre!

    Contact: Gilles Salitot - Chambre d'agriculture de l'Oise

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    news-60417Mon, 29 Apr 2019 15:32:44 +0200Formation: Produire des légumes secs en ABhttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/formation-produire-des-legumes-secs-en-ab/Bio en Hauts de France vous invite à participer à une formation «Produire des légumes secs en AB» le 14 mai 2019 à l’EARL DE LA FORET dans l’Oise. L’accent sera mis sur les lentilles, les pois cassés et pois chiches ainsi que le lupin.Cette formation s’adresse à des producteurs bios ou conventionnels souhaitant diversifier leur assolement en légumes secs.

    Un large partie de la journée sera orientée vers la technique et les itinéraires culturaux mais nous aborderons également l’aspect filière et commercialisation.

    Si cette formation vous intéresse, retrouverez tous les détails du programme en pièce jointe de ce mail.

    Le tarif est de 45€ pour les ayants droits VIVEA (le déjeuner est compris dans ce tarif). Pour les autres publics n’hésitez pas à nous contacter.

    Contact: Déborah Decayeux, Chargée de projet agriculture bio, Bio en Hauts de France

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    news-53470Thu, 04 Apr 2019 08:13:00 +0200Formation: Gérer les adventices en agriculture biologiquehttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/formation-gerer-les-adventices-en-agriculture-biologique/Participez à l'une de nos formations, les 9, 12 et 17 avril prochains: trois rendez-vous sont proposés sur le territoire des Hauts-de-France.Le mardi 9 avril 2019 à Erchin (Nord)
    Le vendredi 12 avril 2019 à Beauvais (Oise)
    Le mercredi 17 avril 2019 à Autreville (Aisne)

    Durée : 1 jour

    Objectifs

    Découvrir les bases de la gestion des adventices en agriculture biologique. Vous vous interrogez sur les pratiques de désherbage mécanique. Vos questions portent sur le choix et les performances des outils en culture.

    Inscription

    Aisne: Séverine Hourdelet, 03 23 22 51 11
    Nord: Alain Lecat, 06 77 67 31 13
    Oise: Nathalie Devillers, 03 44 11 44 55

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    news-59199Thu, 28 Mar 2019 15:31:34 +0100Aides à l'agriculture biologiquehttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/aides-a-lagriculture-biologique/6 réunions gratuites et ouvertes à tous sont prévues en Hauts-de-France: inscrivez-vous avant le 2 avril!À l’approche de la déclaration PAC 2019, nous vous proposons de faire le point sur les aides applicables à l’agriculture biologique en région Hauts-de-France ainsi que sur l’actualité de la PAC, avec les partenaires techniques et financiers: Conseil Régional et DRAAF des hauts-de-France, DDT, Chambres d’agriculture et Bio en Hauts-de-France.
    • le 4 avril de 14h à 17h
      Lycée agricole d’Airion - 60600 Airion
      Marie Augagneur 07 87 32 93 41
    • le 17 avril de 14h à 17h
      Grange Dimiêre, Parc naturel de l’avesnois - 59 Maroilles
      Bertrand Follet 07 87 32 11 30
    • le 19 avril de 14h à 17h
      Geodomia 33, rue des victimes de Comportet - 02000 Merlieux-et-Fouquerolles
      Marie Augagneur 06 58 40 72 77
    • le 25 avril de 14h à 17h
      Maison du parc, 26 rue principale - 62 142 Le Wast
      Sylvain Desrousseaux 07 87 32 38 79
    • le 25 avril de 14h à 17h
      DRAAF,16 rue St Fuscien - 80090 Amiens
      Déborah Decayeux 07 87 32 82 29
    • le 26 avril de 14h à 17h
      APEF, 2 rue des fleurs - 62030 Arras
      Bruno Retailleau 06 83 25 53 09

    Télécharger l'invitation aux réunions d'information sur les aides à l'agriculture biologique (en format pdf)

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    news-58702Thu, 28 Mar 2019 14:00:00 +0100Un colloque sur l’emploi le 10 avrilhttps://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/un-colloque-sur-lemploi-le-10-avril/"L’agriculture biologique: un réservoir d’emplois de qualité pour les territoires"La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB), 1er réseau des producteurs et productrices Bio en France depuis 41 ans, organise son Assemblée Générale cette année en région Hauts de France.

    Cet événement se déroulera les 10 et 11 avril 2019 au lycée agricole de Pierrefonds dans l’Oise et sera l’occasion d’un Colloque ouvert à tous sur la thématique de l’emploi en Agriculture Biologique.

    En France, alors que l’emploi agricole a diminué à un rythme de -1,1 % en moyenne annuelle entre 2010 et 2015, l’emploi dans les fermes bio a encore progressé de 13,7% en 2017 (source Agence Bio). Les fermes bio ont ainsi un contenu en emploi supérieur de 59 % par rapport au secteur conventionnel.

    En région Hauts-de-France, on dénombre en agriculture biologique, 1 emploi direct pour 8,2 Ha contre 1 emploi direct pour 22 Ha pour le reste de l’agriculture régionale (source : ORAB Emplois Hauts-de-France 2018). Et pourtant, plus d’un tiers des producteurs et productrices régionaux cherchent encore à embaucher. Confrontés à des freins multiples – psychologiques, financiers, administratifs - mais aussi à des problématiques de disponibilités et compétences, la main d’oeuvre devient l’un des principaux freins aux conversions dans certaines filières...

    L’enjeu du renouvellement des générations agricoles est par ailleurs un défi majeur pour la vitalité des territoires ruraux et le maintien de filières dynamiques. Si les agriculteurs et agricultrices des fermes bio sont légèrement plus jeunes que ceux des fermes non bio, près d’un tiers d’entre eux avaient déjà plus de 50 ans en 2010 (source Recensement agricole). Le dynamisme de l’agriculture biologique, le sens du métier retrouvé et la qualité de vie au travail sont les ingrédients indispensables à réunir pour redonner une attractivité aux métiers agricoles.

    Dans le cadre de son assemblée générale annuelle, la FNAB, en partenariat avec Bio en Hauts-de-France, organise un colloque sur les enjeux liés à l’emploi en agriculture biologique le mercredi 10 avril à 14h30 à Pierrefonds (Oise).

    Formation des salariés agricoles et des futurs producteurs et productrices, attractivité des métiers, rôle des collectivités, engagement des acteurs de l’emploi et de la formation pour l’agriculture bio, emplois partagés et nouvelles compétences managériales, qualité de vie au travail : en présence de producteurs, de chercheurs, des pouvoirs publics et des acteurs de l’emploi et de la formation, deux tables-rondes permettront de débattre de ces enjeux et construire les solutions à mettre en place.

    Programme et inscription au Colloque L'agriculture biologique, un réservoir d'emplois de qualité pour les territoires

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    news-58705Wed, 27 Mar 2019 14:39:00 +0100Des questions sur la bio? Vite un café!https://pointaccueilbio-hdf.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/des-questions-sur-la-bio-vite-un-cafe-1/Se convertir à l’Agriculture Biologique autour d’un café, c’est l’idée proposée par les Chambres d’agriculture et Bio en Hauts-de-France. Depuis 1 an, ces rendez-vous conviviaux avec des experts rencontrent un vif succès auprès des agriculteurs de la région qui s’intéressent de près ou de loin à l’Agriculture Biologique. Plus de 30 Cafés de la Bio* ont déjà été proposés depuis leur lancement en avril 2018 à travers toute la région. Ces rendez-vous gratuits visent à accompagner les agriculteurs en réflexion sur une conversion totale ou partielle de leur exploitation.

    Depuis 1 an, ces rendez-vous conviviaux avec des experts rencontrent un vif succès auprès des agriculteurs de la région qui s’intéressent de près ou de loin à l’Agriculture Biologique. Plus de 30 Cafés de la Bio* ont déjà été proposés depuis leur lancement en avril 2018 à travers toute la région. Ces rendez-vous gratuits visent à accompagner les agriculteurs en réflexion sur une conversion totale ou partielle de leur exploitation.

    Lire la suite de l'article et le témoignage d'un participant

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